Vendredi 20 Décembre 2013 -
Cette année l'équipe du TNLA a choisi de représenter les valeurs landaises. Le département des Landes est fort en traditions.
Cette année l'équipe du TNLA a choisi de représenter les valeurs landaises. Le département des Landes est fort en traditions.
Les
Landes sont le département le plus boisé de France avec un taux de
boisement de 67% soit 632 000 ha. Avec les plantations massives des
pins, depuis le XIX ème siècle, le
gemmage a été l'activité phare de ce territoire jusque dans les
années 50. Cela consiste à blesser un pin pour en extraire la
résine. Cette résine est distillée afin d'obtenir deux produits :
la colophane pour la colle, les adhésifs, le papier... et l'essence
de térébenthine qui sert aux peintures, vernis, etc... Cette
activité disparait dans les années 80 pour laisser place à une
vocation papetière.
Vous
le savez les landais sont surnommés les crocs
maïs. L'agriculture occupe ¼ du territoire. Le maïs est la
culture principale (voilà pourquoi ce surnom). On recense 5 800
exploitations pour 211 000 ha de SAU. Plusieurs produits
de qualité sont cultivés.
L'asperge
des sables des Landes, les canards fermiers des Landes, les volailles
fermières des Landes, les vins du Tursan, les bovins viande vendus
en label boeuf de chalosse, les kiwis de l'Adour ainsi que l'armagnac
et le floc de Gascogne.
Avec
ces différents produits, les Landais sont d'heureux épicuriens
et les fêtes ne se déroulent jamais
sans un bon repas pour partager ensemble les richesses du terroir.
Les
plus célèbres étant les plats
composés des multiples produits du canard puisque les Landes sont le
berceau de l'élevage des canards gras.
On
retrouve donc le foie gras, la salade landaise avec le maïs,
l'asperge, le jambon de Bayonne, du magret séché et des gésiers
ainsi que la salade bien sûr !
Pour
ce qui concerne les pâtisseries, le pastis landais et la tourtière
sont très appréciés.
Et
puisque l'on parle des repas, parlons un peu de la palombe...
La
chasse est une tradition très ancienne plus particulièrement la
chasse à la palombe.
Elle
se déroule généralement du 15 septembre au 15 novembre.
L'excitation des paloumayres autour de
ces dates prouve que cette tradition perdure de génération en
génération. Il existe plusieurs techniques de chasse mais on
retrouve la chasse au filet qui est la plus courante dans notre
département. Il consiste à inciter les palombes à se poser sur les
arbres puis au sol à l'aide d'appelants afin de les capturer
vivantes aux filets.
Marion Sainléger
On compte sur vous pour représenter cette belle région des landes!
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